Реалистично настроенный оптимист
До отъезда + ДР АстенииУбегая с работы в пятницу, шугали коллектив сдавленными до хрипоты воплями радости, вырывавшимися в полной мере на улице подле родного здания. Наконец-то долгожданный отпуск!!! /мозг еще не совсем осознал, что у него отпуск, хотя до этого исправно отсчитывал «два часа до отпуска»../
Первым делом наведались к Дарэлу, на празднование его же дня рожденья. (Объедаловка страшная). Выпросил у хозяев велик, укатил на исследования. Холмы да горы. Под этой эгидой, по сути, и прошел весь отпуск, ибо Лемболово-Васкеловские холмы, столь упоительные на спуске, продолжились в последующих приключениях. /Пока Лисы катались на велике, слушала рассказы тех, кто приехал на день-два раньше нас про заведшегося в доме барабашку и его волосатую лапу. Ночью все ждали его явления – оказался стеснительным при таком скоплении, и все, что от него удалось застать – шаги, когда никого не было в доме/.
Весь первый официально свободный день провели в поисках оптовых складов по родному городу, коих, увы, оказалось огорчительно мало и не высшего разряда. Не отчаялись, ибо планировали наверстать в ожидающей нас столице, куда и отправились ночным поездом.
День первый - тканевые магазиныПо прибытии, под чутким руководством нашей хозяйки обустроились на вмж, сразу же ускакав на поиски складов. /Умудрившись где-то в хаосе посеять свою старую удобную карту Москвы, пришлось покупать новую, капризничаю до сих пор – она мне не нравится. В подарок к покупке давали на выбор: календарь со смешариками, книгу Перис Хилтон или книгу со сказками для детей Мадонны. Взяла календарь, решив, что он явно полезнее остального. Вот с ним-то мы весь день и прошатались/.
Особо стоит остановиться на запоминающемся маршруте. Следуя ранее выписанным адресам с магазинами, мы отправились по свежеприобретенной карте столицы до одного из особо удаленных от метро пунктов, по ходу дела привыкая к местному транспорту и методу общения с оным.
/Поскольку привычка ходить почти везде пешком, выбивается крайне трудно, то и в столице решили проделать то же самое, срезая дворами где только можно.
Первое же «где только можно» стало почти последним. Решили срезать через таганский парк…
Прошли почти насквозь него и уперлись в решетку и закрытые ворота. За воротами обнаружилась огромнейшая очередь, долго вкуривали что там дают. Основываясь на имеющихся предпосылках – женщины все в платочках и все с цветами – предположили, что это явно паломничество к чему-то.
Когда нашли выход и обошли очередь оказалось, что очередь стояла на поклонение иконе Матроны Московской.
Следуя оптимизму решили, что и оставшийся путь мы сможем пройти пешком… не знали мы, что масштаб там не особо врет и идти нам очень даже прилично. На середине пути мы выдохлись и пошли знакомиться с транспортом/
Итак, прибыв на станцию «Хохловка» мы заметили яркий «Дом Стекла» с номером 98. Следом за ним стояли какие-то сооружения, и финальным в череде строений, ограниченных валом железной дороги, значился дом 104, под номером которого было указано, что ->106 и 98->. Постояли, подумали, осознали, что что-то в этой надписи нас смущает.
Сунулся внутрь 104 дома, нашел мужика на КПП, поинтересовался куда нам, тот ответил, что за Домом Стекла (98), будет поворот, а там и рукой подать до 106 будет. /это пока я мрачно смотрела на карту и пыталась понять, где зарыта собака. Самое странное, что улица, которая шла за 98 домом имела название, но не было ни одного номера дома/ Что делать, отправились куда направили. Дом 98 порадовал табличкой: <-104 и 92 ->. Покивали, что мол, да, ты прав. Повернули за угол. Уткнулись носом: дом 104, а ниже <-106 и <-98. Задумались. Пока я решался зайти в магазин керамики, что обосновался в оном строении, заметили рукописную бумажку: 106 →↑ (видимо «керамику» уже задолбали вопросами) /рядом с указанием, где дом 106, был еще один рукописный лист «Справок не даем!»/ . Куда указали, туда и пошли, еще раз завернув за угол. Там забрели в глухой двор, где добрые дяди на вопрос о 106 доме широким жестом указали на каменный дом рядом с нами. 106 корпус 1, а нам нужен был 106/4.
Пошли вдоль, наши еще два идентичных дома, корпус 2 и 3. На этом постройки окрест закончились. Запутались. Вышли на очередную дорожку, наткнулись: участок 106. Обматерили застройщиков: «Кто так строит???», наткнулись на еще одного доброго дядю (по-моему они просто боялись, что мы там что-то вынюхиваем – не верят людям, что те просто могут заблудится), который махнул еще дальше чем первые двое. Но, ура, на этот раз, следуя его указке, мы наконец-то нашли барак с гордой табличкой 106 корпус 4.
Побродив по рядам с тканями, повтыкав на гламурного юношу танцевальной наружности, пришли к выводу, что нас мало что вдохновило. Выпросили визитку, чтоб опять с матами не разыскивать, если что. /но вдохновило же! Особенно ковер)))/ /ага, на платье)/
Когда шли обратно, наткнулись на компанию, которая судя по разговорам и активной жестикуляции тоже искала злополучный 106/4.
Решили не вмешиваться в столь бурные измышления, авось коллективным разумом дойдут. /А еще перед компанией на дороге перед нами встал молодой пес песочного цвета и голодной наружности. Поддавшись обаянию просящих глаз, решили поделиться имеющимся провиантом – кексом. Пес на радостях съел все, что дали и укоризненно посмотрел на вышедшего из барака охранника, который нам сообщил, что живность уже просто перекормленная и ничего есть не будет. Был бы он сытый или постоянно кормленный, то не стал бы есть кекс!!/
Забурились на детскую площадку, где с упоением оккупировали качели.
Посмотрели по карте, что следующий магазин не так уж и далеко. Решили туда добраться пешком, по пути завернув в Ашан. /завернуть-то мы завернули, а вот выплутать оттуда оказалось гораздо труднее/.
Подъехав до ближайшего к адресу метро, долго ориентировались по карте, перешли через железку, куда-то завернули так лихо, что опрошенный мужик руками разводил как нам добраться куда надо. /ну свернули чуть-чуть не там, я ж не виновата, что они карту так криво нарисовали!!!/.
Все же место назначения было достигнуто. Оным оказался трехэтажный «Дом Тканей №7». Ассортимент поразил, как и очень кусачие цены. Повздыхали, отправились домой.
Старательно лечили меня от исподтишка напавшего гриппа. /Сначала предложили Лису свиной грипп, но он отказался, а на деле банальное ОРЗ было и насморк, который и лечить-то бесполезно – сам пройдет/.
День второй - Коломенское, ЗоопаркПоняв, что мои раскладки по местам и времени посещения полностью рушатся из-за масштабов города, кои непривычны питерцу за два часа обходящему большую часть родного центра, решили идти методом «авось».
Пунктом первым оказалось Коломенкое. Архитектура сооружений выполненная в исконно русском стиле (по крайней мере, как нам его преподносят, ибо чисто русского как я понимаю не существует из-за смешения самых разных национальностей), приятно удивила глаз, привычный к совершенно иным оформлениям. Нашли шикарные розы и мелкий дождик. /Отметили интересное решение администрации Коломенского. Чтобы не потерять экскурсовода и как-то его отличать от обычных посетителей, все экскурсоводы одеты в древнерусскую одежду. И смотрится это здорово и потерять тяжело в зелени/.
Угулялись в свое удовольствие, надышались свежим воздухом, запаслись для выхода в город, т.к. следующим пунктом был Зоопарк. Приятно удивило соотношения цены билета и представленного зрелища. Зоопарк большой. По сравнению с нашим – огромный. Поделен на две территории с переходом над оживленной улицей поверху. «Посмотрите, а здесь у нас представлены новые животные – механические и много насекомых.. ах, это люди, простите, не распознал, высоковато.»
Даже лиса одного нашли! Зверь блаженно дрых. В отличие от большинства других, у которых как раз было время полдника. Многие кошачьи старательно шифровались в густой флоре своих вольеров, и чаще всего от них удавалось разглядеть лишь длинный хвост.
До змей не дошли, т.к. их обитель была довольно далеко, своя змея была усталая, а время перевалило за время действия экзотерриума. /Если бы мы сразу пошли к змеям мы бы успели!!! Но нет, мы искали лисов!!! Лисы до закрытия зоопарка работают, а у змей рабочий день до 6 часов вечера только. Это лисы могут залечь в норку и видали они всех посетителей, а змеям дальше террариумов ползти никуда не дают! Фыррр!!!! А потом вернувшись за змеей на лавочке, у которой уже ноги не ходили, сравнивали ее с фотографией очкового медведя, который по их словам выглядел так же!!! Где справедливость???/ /мило скалится в ответ/
В целом фауна была довольно разнообразна, интересна и вольготно расположена. (Вспоминаю нашего белого мишку в пустой клетке, их мишку, вольготно развалившегося на снежной горке и становится немного стыдно за своих.) /И рыба, обитающая в обоих прудах, ее разводят и она является тоже экспонатом зоопарка/.
Уходились до потери ног, доползли до ресторанчика на встречу с Блейзом. В цепкие лапки заполучил две банки малинового варенья (!), в одну из которых тут же сунулся и с упоением лопал лакомство посредством трубочки для коктейля. Проникся, т.к. у нас именно простого варенья не продают (либо я не встречал). /Надо сделать аватарку с глазами!!! А еще надо попробовать взять варенье, которое я нашла у себя на ваське, оно развесное/.
День третий - Царицыно, Варварка, Красная площадь, Охотный рядСледуя методу тыка, отправились в Царицыно. /Знакомьтесь. Метод тыка: «Значит так. По карте рядом у нас это, это и еще вот это. Так, делим все по признаку близкорасположенности по карте, смотрим что и как работает, расписываем по приоритетам и соответственно по времени, чтобы посетить то, что больше всего хочется. После этого проверяем прогноз погоды, корректируем четко структурированный план и идем/. /блаженно: Порядок!/
Парк очаровал. Задумались, что Политику было бы неплохо провести в этом месте, уж больно антуражно.
Поющие фонтаны долго не отпускали, особенно приятные мелодии, что разносились вокруг, перекрывая шум падающей воды. Со вздохом пошли дальше. Забравшись на холм, нашли интересное решение – здание, а перед ним на земле плиткой выложено будто бы зеркальное отражение окон.
Сочетание красного кирпича и белой отделки сперва показалось непривычным и резковатым, но постепенно раскрылась особая красота и подчеркнутость деталей. Только вот выбивались голубовато-зеленые крыши дворца.
Облазив главную площадь, устремились в сам музей.
Вход оказался в отдельном строении, являясь спуском под землю посредством эскалатора.
Запретили фотографировать. Окинул экспозицию взглядом и решил, что все равно глаз ни на что не падает. Витрины, витрины и снова витрины. Пару раз все же задержался – предлагали к обзору одежду Екатериненских времен. За невозможностью фотографировать, рисовал, это-то не запретили, и тетеньки смотрительницы не могли придраться.
Зацепили всего два зала – Золотой и Малиновый, которые были исполнены в любимой и привычной роскошной манере петербургский особняков. И все. Вот это меня добило больше всего. Искренне обидело, что столько пафоса вокруг имени Царицыно, а интерьеры не восстановили и похоже не особо стремятся, предпочитая этому выставку старинных черепиц и осколков, что располагался в подвальном этаже с очень сложной и хитроумной системой охлаждения, освещения и сохранения. /согласно прослушанной лекции по истории Царицыно (то, что успела послушать пока Намида не утащил дальше), как таковой этот дворец так и не был доведен до ума, т.к. Екатерина, для которой собственно и строили дворец, когда он был почти закончен, изменила свои взгляды и почти все в нем ей не понравилось. Дворец начали строить заново, но закончить так и не успели. А Павел I желал предать все это забвению и согласно истории уже при его правлении дворец стоял едва ли не в руинах/.
Обиделся, потащил Шини гулять в дикий парк в надежде, что он оправдает мои чаянья. И он их, надо заметить, превзошел. Но совсем не в той мере в которой я думал. Обычно в парке при усадьбе полно разномастных строений всяческого назначения, не уступающие главному корпусу в вычурненности. Тут они тоже водились, но в более скромных масштабах, зато вот дороги тут покоряли. Все главные тропы были вымощены красным кирпичом, чтобы по ним беспрепятственно могли проехать миникары с охраной. Но не это главное, ведь весь парк, как и город, расположен на холмах, и все изгибы местности тщательно обрисованы, где необходимо сделаны спуски лесенкой, где возможно серпантином. В общем, заповедник оставил о себе разномастные, но в целом приятные эмоции. /забавно было сидеть на ступеньках и смотреть на уходящую вниз сначала лесенкой, а затем серпантином, дорогу/.
После забега на работу за материальной поддержкой, попыткой доказать что «мы свои! свои! просто в отпуске» и заглядыванием в близлежащий монастырь на предмет красивого сада, путь наш пролег по извилистой улочке Варварка, где вряд выстроились разнообразные подворья на карте обозначенные православными крестиками семь штук вряд.
Особенность улицы заключалась в том, что она постепенно поднималась вверх, а дома как начались на одном уровне, так там и остались. В итоге получилось, что вход с улицы был на второй этаж подворья, а если посмотреть вниз через перила, огораживающие улицу, там-то основная часть сооружения и расположена. Смотрелось все это непривычно и оригинально.
Последняя на улице церковь Варвары спорила со стоящим в диагонали Покровским собором.
Побывав как-то зимой на Красной площади, я уже не стремился на нее еще раз смотреть, но вопреки моим желаниям это оказался самый кратчайший путь до Охотного ряда, куда я целился из-за фонтанов. Бодрым маршем миновав главную площадь страны, укрылись во влажной прохладе Торгового комплекса, изучая композицию русских сказок с водой, а не снегом, как в первый раз. /я ж не виновата, что это был кратчайший путь!/
Брызги над куполами и арка воды понравились больше всего. Ну и в завершении спустились на нижний этаж к фонтану и карте мира изнутри.
Первым делом наведались к Дарэлу, на празднование его же дня рожденья. (Объедаловка страшная). Выпросил у хозяев велик, укатил на исследования. Холмы да горы. Под этой эгидой, по сути, и прошел весь отпуск, ибо Лемболово-Васкеловские холмы, столь упоительные на спуске, продолжились в последующих приключениях. /Пока Лисы катались на велике, слушала рассказы тех, кто приехал на день-два раньше нас про заведшегося в доме барабашку и его волосатую лапу. Ночью все ждали его явления – оказался стеснительным при таком скоплении, и все, что от него удалось застать – шаги, когда никого не было в доме/.
Весь первый официально свободный день провели в поисках оптовых складов по родному городу, коих, увы, оказалось огорчительно мало и не высшего разряда. Не отчаялись, ибо планировали наверстать в ожидающей нас столице, куда и отправились ночным поездом.
День первый - тканевые магазиныПо прибытии, под чутким руководством нашей хозяйки обустроились на вмж, сразу же ускакав на поиски складов. /Умудрившись где-то в хаосе посеять свою старую удобную карту Москвы, пришлось покупать новую, капризничаю до сих пор – она мне не нравится. В подарок к покупке давали на выбор: календарь со смешариками, книгу Перис Хилтон или книгу со сказками для детей Мадонны. Взяла календарь, решив, что он явно полезнее остального. Вот с ним-то мы весь день и прошатались/.
Особо стоит остановиться на запоминающемся маршруте. Следуя ранее выписанным адресам с магазинами, мы отправились по свежеприобретенной карте столицы до одного из особо удаленных от метро пунктов, по ходу дела привыкая к местному транспорту и методу общения с оным.
/Поскольку привычка ходить почти везде пешком, выбивается крайне трудно, то и в столице решили проделать то же самое, срезая дворами где только можно.
Первое же «где только можно» стало почти последним. Решили срезать через таганский парк…
Прошли почти насквозь него и уперлись в решетку и закрытые ворота. За воротами обнаружилась огромнейшая очередь, долго вкуривали что там дают. Основываясь на имеющихся предпосылках – женщины все в платочках и все с цветами – предположили, что это явно паломничество к чему-то.
Когда нашли выход и обошли очередь оказалось, что очередь стояла на поклонение иконе Матроны Московской.
Следуя оптимизму решили, что и оставшийся путь мы сможем пройти пешком… не знали мы, что масштаб там не особо врет и идти нам очень даже прилично. На середине пути мы выдохлись и пошли знакомиться с транспортом/
Итак, прибыв на станцию «Хохловка» мы заметили яркий «Дом Стекла» с номером 98. Следом за ним стояли какие-то сооружения, и финальным в череде строений, ограниченных валом железной дороги, значился дом 104, под номером которого было указано, что ->106 и 98->. Постояли, подумали, осознали, что что-то в этой надписи нас смущает.
Сунулся внутрь 104 дома, нашел мужика на КПП, поинтересовался куда нам, тот ответил, что за Домом Стекла (98), будет поворот, а там и рукой подать до 106 будет. /это пока я мрачно смотрела на карту и пыталась понять, где зарыта собака. Самое странное, что улица, которая шла за 98 домом имела название, но не было ни одного номера дома/ Что делать, отправились куда направили. Дом 98 порадовал табличкой: <-104 и 92 ->. Покивали, что мол, да, ты прав. Повернули за угол. Уткнулись носом: дом 104, а ниже <-106 и <-98. Задумались. Пока я решался зайти в магазин керамики, что обосновался в оном строении, заметили рукописную бумажку: 106 →↑ (видимо «керамику» уже задолбали вопросами) /рядом с указанием, где дом 106, был еще один рукописный лист «Справок не даем!»/ . Куда указали, туда и пошли, еще раз завернув за угол. Там забрели в глухой двор, где добрые дяди на вопрос о 106 доме широким жестом указали на каменный дом рядом с нами. 106 корпус 1, а нам нужен был 106/4.
Пошли вдоль, наши еще два идентичных дома, корпус 2 и 3. На этом постройки окрест закончились. Запутались. Вышли на очередную дорожку, наткнулись: участок 106. Обматерили застройщиков: «Кто так строит???», наткнулись на еще одного доброго дядю (по-моему они просто боялись, что мы там что-то вынюхиваем – не верят людям, что те просто могут заблудится), который махнул еще дальше чем первые двое. Но, ура, на этот раз, следуя его указке, мы наконец-то нашли барак с гордой табличкой 106 корпус 4.
Побродив по рядам с тканями, повтыкав на гламурного юношу танцевальной наружности, пришли к выводу, что нас мало что вдохновило. Выпросили визитку, чтоб опять с матами не разыскивать, если что. /но вдохновило же! Особенно ковер)))/ /ага, на платье)/
Когда шли обратно, наткнулись на компанию, которая судя по разговорам и активной жестикуляции тоже искала злополучный 106/4.
Решили не вмешиваться в столь бурные измышления, авось коллективным разумом дойдут. /А еще перед компанией на дороге перед нами встал молодой пес песочного цвета и голодной наружности. Поддавшись обаянию просящих глаз, решили поделиться имеющимся провиантом – кексом. Пес на радостях съел все, что дали и укоризненно посмотрел на вышедшего из барака охранника, который нам сообщил, что живность уже просто перекормленная и ничего есть не будет. Был бы он сытый или постоянно кормленный, то не стал бы есть кекс!!/
Забурились на детскую площадку, где с упоением оккупировали качели.
Посмотрели по карте, что следующий магазин не так уж и далеко. Решили туда добраться пешком, по пути завернув в Ашан. /завернуть-то мы завернули, а вот выплутать оттуда оказалось гораздо труднее/.
Подъехав до ближайшего к адресу метро, долго ориентировались по карте, перешли через железку, куда-то завернули так лихо, что опрошенный мужик руками разводил как нам добраться куда надо. /ну свернули чуть-чуть не там, я ж не виновата, что они карту так криво нарисовали!!!/.
Все же место назначения было достигнуто. Оным оказался трехэтажный «Дом Тканей №7». Ассортимент поразил, как и очень кусачие цены. Повздыхали, отправились домой.
Старательно лечили меня от исподтишка напавшего гриппа. /Сначала предложили Лису свиной грипп, но он отказался, а на деле банальное ОРЗ было и насморк, который и лечить-то бесполезно – сам пройдет/.
День второй - Коломенское, ЗоопаркПоняв, что мои раскладки по местам и времени посещения полностью рушатся из-за масштабов города, кои непривычны питерцу за два часа обходящему большую часть родного центра, решили идти методом «авось».
Пунктом первым оказалось Коломенкое. Архитектура сооружений выполненная в исконно русском стиле (по крайней мере, как нам его преподносят, ибо чисто русского как я понимаю не существует из-за смешения самых разных национальностей), приятно удивила глаз, привычный к совершенно иным оформлениям. Нашли шикарные розы и мелкий дождик. /Отметили интересное решение администрации Коломенского. Чтобы не потерять экскурсовода и как-то его отличать от обычных посетителей, все экскурсоводы одеты в древнерусскую одежду. И смотрится это здорово и потерять тяжело в зелени/.
Угулялись в свое удовольствие, надышались свежим воздухом, запаслись для выхода в город, т.к. следующим пунктом был Зоопарк. Приятно удивило соотношения цены билета и представленного зрелища. Зоопарк большой. По сравнению с нашим – огромный. Поделен на две территории с переходом над оживленной улицей поверху. «Посмотрите, а здесь у нас представлены новые животные – механические и много насекомых.. ах, это люди, простите, не распознал, высоковато.»
Даже лиса одного нашли! Зверь блаженно дрых. В отличие от большинства других, у которых как раз было время полдника. Многие кошачьи старательно шифровались в густой флоре своих вольеров, и чаще всего от них удавалось разглядеть лишь длинный хвост.
До змей не дошли, т.к. их обитель была довольно далеко, своя змея была усталая, а время перевалило за время действия экзотерриума. /Если бы мы сразу пошли к змеям мы бы успели!!! Но нет, мы искали лисов!!! Лисы до закрытия зоопарка работают, а у змей рабочий день до 6 часов вечера только. Это лисы могут залечь в норку и видали они всех посетителей, а змеям дальше террариумов ползти никуда не дают! Фыррр!!!! А потом вернувшись за змеей на лавочке, у которой уже ноги не ходили, сравнивали ее с фотографией очкового медведя, который по их словам выглядел так же!!! Где справедливость???/ /мило скалится в ответ/
В целом фауна была довольно разнообразна, интересна и вольготно расположена. (Вспоминаю нашего белого мишку в пустой клетке, их мишку, вольготно развалившегося на снежной горке и становится немного стыдно за своих.) /И рыба, обитающая в обоих прудах, ее разводят и она является тоже экспонатом зоопарка/.
Уходились до потери ног, доползли до ресторанчика на встречу с Блейзом. В цепкие лапки заполучил две банки малинового варенья (!), в одну из которых тут же сунулся и с упоением лопал лакомство посредством трубочки для коктейля. Проникся, т.к. у нас именно простого варенья не продают (либо я не встречал). /Надо сделать аватарку с глазами!!! А еще надо попробовать взять варенье, которое я нашла у себя на ваське, оно развесное/.
День третий - Царицыно, Варварка, Красная площадь, Охотный рядСледуя методу тыка, отправились в Царицыно. /Знакомьтесь. Метод тыка: «Значит так. По карте рядом у нас это, это и еще вот это. Так, делим все по признаку близкорасположенности по карте, смотрим что и как работает, расписываем по приоритетам и соответственно по времени, чтобы посетить то, что больше всего хочется. После этого проверяем прогноз погоды, корректируем четко структурированный план и идем/. /блаженно: Порядок!/
Парк очаровал. Задумались, что Политику было бы неплохо провести в этом месте, уж больно антуражно.
Поющие фонтаны долго не отпускали, особенно приятные мелодии, что разносились вокруг, перекрывая шум падающей воды. Со вздохом пошли дальше. Забравшись на холм, нашли интересное решение – здание, а перед ним на земле плиткой выложено будто бы зеркальное отражение окон.
Сочетание красного кирпича и белой отделки сперва показалось непривычным и резковатым, но постепенно раскрылась особая красота и подчеркнутость деталей. Только вот выбивались голубовато-зеленые крыши дворца.
Облазив главную площадь, устремились в сам музей.
Вход оказался в отдельном строении, являясь спуском под землю посредством эскалатора.
Запретили фотографировать. Окинул экспозицию взглядом и решил, что все равно глаз ни на что не падает. Витрины, витрины и снова витрины. Пару раз все же задержался – предлагали к обзору одежду Екатериненских времен. За невозможностью фотографировать, рисовал, это-то не запретили, и тетеньки смотрительницы не могли придраться.
Зацепили всего два зала – Золотой и Малиновый, которые были исполнены в любимой и привычной роскошной манере петербургский особняков. И все. Вот это меня добило больше всего. Искренне обидело, что столько пафоса вокруг имени Царицыно, а интерьеры не восстановили и похоже не особо стремятся, предпочитая этому выставку старинных черепиц и осколков, что располагался в подвальном этаже с очень сложной и хитроумной системой охлаждения, освещения и сохранения. /согласно прослушанной лекции по истории Царицыно (то, что успела послушать пока Намида не утащил дальше), как таковой этот дворец так и не был доведен до ума, т.к. Екатерина, для которой собственно и строили дворец, когда он был почти закончен, изменила свои взгляды и почти все в нем ей не понравилось. Дворец начали строить заново, но закончить так и не успели. А Павел I желал предать все это забвению и согласно истории уже при его правлении дворец стоял едва ли не в руинах/.
Обиделся, потащил Шини гулять в дикий парк в надежде, что он оправдает мои чаянья. И он их, надо заметить, превзошел. Но совсем не в той мере в которой я думал. Обычно в парке при усадьбе полно разномастных строений всяческого назначения, не уступающие главному корпусу в вычурненности. Тут они тоже водились, но в более скромных масштабах, зато вот дороги тут покоряли. Все главные тропы были вымощены красным кирпичом, чтобы по ним беспрепятственно могли проехать миникары с охраной. Но не это главное, ведь весь парк, как и город, расположен на холмах, и все изгибы местности тщательно обрисованы, где необходимо сделаны спуски лесенкой, где возможно серпантином. В общем, заповедник оставил о себе разномастные, но в целом приятные эмоции. /забавно было сидеть на ступеньках и смотреть на уходящую вниз сначала лесенкой, а затем серпантином, дорогу/.
После забега на работу за материальной поддержкой, попыткой доказать что «мы свои! свои! просто в отпуске» и заглядыванием в близлежащий монастырь на предмет красивого сада, путь наш пролег по извилистой улочке Варварка, где вряд выстроились разнообразные подворья на карте обозначенные православными крестиками семь штук вряд.
Особенность улицы заключалась в том, что она постепенно поднималась вверх, а дома как начались на одном уровне, так там и остались. В итоге получилось, что вход с улицы был на второй этаж подворья, а если посмотреть вниз через перила, огораживающие улицу, там-то основная часть сооружения и расположена. Смотрелось все это непривычно и оригинально.
Последняя на улице церковь Варвары спорила со стоящим в диагонали Покровским собором.
Побывав как-то зимой на Красной площади, я уже не стремился на нее еще раз смотреть, но вопреки моим желаниям это оказался самый кратчайший путь до Охотного ряда, куда я целился из-за фонтанов. Бодрым маршем миновав главную площадь страны, укрылись во влажной прохладе Торгового комплекса, изучая композицию русских сказок с водой, а не снегом, как в первый раз. /я ж не виновата, что это был кратчайший путь!/
Брызги над куполами и арка воды понравились больше всего. Ну и в завершении спустились на нижний этаж к фонтану и карте мира изнутри.
@темы: отпуск