Мое видение вопроса.
Есть некая тема, в которой заинтересованы люди, выбравшие какое-то конкретное единение, где и желают приобщиться к предмету своего интереса. Все бы ничего, но кроме просто «ура, я с ушами в «теме»» есть еще и сам коллектив, который живет немного иначе «темы».
Чаще всего любой коллектив строится на идейном вдохновителе и главной «лампочке». И к оному увлеченному и горящему идеями созданию приходят другие не менее горящие. И все это радужное сияние чудесным образом движется куда-то. Вот куда – видит лидер. Потому как только у него в голове есть вся картина целиком, с учетом всех внешних возможностей и внутренних навыков коллектива.
Сподвижники совершенно справедливо могут советовать куда и как смещать единый организм, но окончательное решение все равно принимает «лампочка». И это нереально трудно, потому как чем пышнее коллектив, тем больше советов приходится на идущего впереди. И их все надо привести к общему знаменателю, дабы единый коллектив остался единым и не потерял своей индивидуальности. В таком случае крайне любезно со стороны частичек коллектива стало бы согласие в своих рядах и поддержка «лампочки», вместо обид – «мою идею не приняли». Все так, не приняли, потому как именно в данной ситуации она не столь уместна, как иные, а вот в следующий раз именно эта идея засияет ярче звезд. Только надо подождать. А с этим увы не может смирится себялюбивая природа человека. Но если мудрая частичка коллектива понимает когда стоит серчать, а когда просто уместней отступить ненадолго, никаким препон для ровного движения и яркой жизни коллектива нет.
Сердце коллектива это его единодушие. Я отдаю себе отчет, что все мы разные люди и у каждого есть свое видение, предпочтения, трудности, желания. Мы все чудесны в своей уникальности. И коллектив тоже. Только вот коллектив это гармоничное сочетание всех наших талантов, а не ежиком растопыренное в разные стороны «я». И когда лидер старается причесать встопорщенного зверя дабы придать ему благообразный облик самым правильным станет согласие и помощь, а не комкование в колючий клубок.
В коллективе на первом месте всегда стоит «коллектив». И уже в рамках оного, если случается возможность и имеется согласие – стоит громко обозначить свою индивидуальность. Иначе все просто рухнет. В большую пропасть недоверия, обид и неприязни. Кому захочется жить в такой клоаке.
И самое важное, что только может быть. Коллектив это почти как семья. Есть чудесная присказка «не выносить сор из избы». Это самое верное. Если назревает в коллективе нарыв, его надо лечить сразу и быстро, а не копить гадость. И самым лучшим лекарем станет идейный вдохновитель. Единственно верным решением есть и будет разрешение конфликта непосредственно внутри коллектива лично беспристрастной «лампочкой», видящей разные нити в коллективе и больше всех желающей, чтобы оный твердо стоял на ногах. Все иное почитаю как неуважение к себе, своим сподвижникам и духу коллектива.
Вполне возможно, что случается смена интересов или понимание, что конкретный коллектив не дает всего желанного. Никто не мешает приобщиться к другому, возможно без потери контакта, ведь любой человек может одновременно состоять в разных коллективах, ибо интересов у личности несчетное количество. Стоит лишь помнить, что каждый коллектив дышит своим воздухом, и при большом многообразии придется перестраиваться. Это не сложно с практикой, ведь самое главное чем дышат все – это желание творить и делится радостью.